Как отличить настоящую норковую шубу от подделки | Блог MysteryFurs

Как отличить норку от подделки?

12 фев 2019
При покупке меховой верхней одежды можно столкнуться с такой проблемой, что недобросовестные продавцы пытаются выдать за натуральную норку обычную дешевую подделку. Попадаются даже «качественные» варианты, когда покупатель некоторое время после покупки остается в полной уверенности, что стал обладателем настоящей норки. Но таких немного. Как правило, отличить настоящую шкурку дорогого зверька от поддельного окрашенного меха можно уже после первого контакта с осадками: в лучшем случае дешевка просто полиняет, в худшем – и полиняет, и потеряет форму, превратившись из престижного мехового изделия в большой комок шерсти. Чтобы такого не произошло, следует знать, как отличить натуральную меховую шкурку от качественных и некачественных аналогов.

Главные отличия натуральной норки

Норка высоко ценится в мире меховых изделий наравне с рысью и шиншиллой. Заполучить такую вещь в гардероб мечтает каждая женщина с утонченным вкусом и высокими жизненными запросами. Мех этого зверька красивый и долговечный, выглядит дорого, презентабельно, к тому же, в нем по настоящему тепло. норковая шуба отличается превосходной износостойкостью: даже при суровом климате срок ношения изделия составляет не менее семи лет, а при правильном уходе – увеличивается вдвое. На качество и срок службы влияет возраст меха, какая часть шкуры используется (из спинки шуба дороже, из живота и лобной части – дешевле) и разновидность зверька (европейская, американская, скандинавская и другие).

 

Покупать норковые шубы рекомендуется только в специализированных бутиках, где вероятность встретить подделку самая минимальная. Но даже в модном бутике изделие перед покупкой следует внимательно осмотреть и изучить. Существует несколько критериев, по которым можно отличить норку от подделки. Не менее важно уметь отличить норку от кролика и других зверей по их меху. Ведь мех меху рознь, и даже натуральный кролик стоит в разы дешевле норки.

Мех каких зверей становится подделкой?

Мех норки достаточно дорогой. Чтобы заработать больше, некоторые недобросовестные продавцы выдают шубы из кролика, сурка и других зверей за норковые изделия. Для этого мех могут стричь, окрашивать и т.д. Но если внешний вид шубы можно легко изменить, то на свойства меха повлиять не так просто, даже невозможно. У разных зверей мех имеет свои отличительные особенности, которые и помогут распознать настоящую норку от подделки.

 

Вместо норки чаще всего мошенники предлагают шкуры из:

  1. Кролика. Имеет очень мягкий ворс, цвет не одинаковый и не равномерный по всей длине изделия, а если мех погладить рукой, на ладони остаются ворсинки.
  2. Бобра. Имеет достаточно жесткий мех, очень толстую мездру.
  3. Сурка. Если погладить мех против роста ворса, он лохматится, поскольку показатель пластичности у него минимальный. На солнце появляется синий оттенок, шерсть имеет разную длину.
  4. Хорька. Главное отличие – цвет: мех на концах темнее, а подпушь светлая. Из меха хорька шьют исключительно прямые изделия, поскольку в других случаях будут видны швы.
  5. Хонорика. отличить мех натуральной хонорики очень сложно. Единственное, что выдает данного зверька, это черный цвет с коричневым густым подшерстком. В остальном это самая идеальная подделка, ведь этого зверька вывели методом скрещивания при участии норки.

Кроме натурального меха животных, в качестве подделок могут выступать и искусственные шубы. Причем на замечание покупателя, что норковая шуба как то странно выглядит, изобретательные мошенники ссылаются на то, что это такая разновидность зверька.

Отличительные особенности различных видов норки

В зависимости от происхождения (места выращивания зверька), норковый мех имеет ряд отличительных характеристик.

Так, русская норка встречается в основном в длинных манто. На вид мех слегка лохматый, но отличается естественным блеском, а на ощупь – шелковистый. Ворс достаточно длинный, а подшерсток – высокий. Такая шуба очень теплая, она способна выдержать любые морозы, согревая свою обладательницу. отличить ее от подделки можно по высоте среднего слоя шерстяного покрова, который значительно выше подпушка. Белорусский и прибалтийский вид обладают теми же характеристиками, что и русский, хоть и выращиваются в других регионах.

Наиболее популярный вид этого мехового зверька – скандинавский. Данный тип выращивают в Финляндии и Скандинавии. В зависимости от этого мех может быть низкий или высокий, но подшерсток всегда очень густой. Существует еще один скандинавский тип данного зверька, так называемый «полярный». Визуально такой мех напоминает больше соболя, поскольку ворс в нем длинный, коричневого цвета, достаточно дорогой. Он очень теплый, отличается влагонепроницаемостью и имеет широкий цветовой спектр (различные оттенки темно коричневого, вплоть до черно коричневого).

Североамериканский вид представлен исключительно мехом черного цвета. Этот мех считается самым дорогим, он отличается безупречным качеством, подпушь у него очень густая и плотная. Ворс в таких изделиях имеет прекрасный внешний вид, он низкий и шелковистый, во многом напоминает бархат.

Наиболее доступный в плане ценовой политики – мех китайской норки. У него длинный ворс и густой подшерсток. В связи с высокой популярностью, встретить оригинальный китайский мех можно крайне редко, все чаще попадаются подделки. Все изделия стригутся и поддаются окрашиванию.

Как самостоятельно выполнить оценку меха?

норковую шубу от подделки можно распознать по целому ряду критериев. Но для этого нужно попробовать изделие на ощупь и внимательно осмотреть его со всех сторон.
  1. Попробуйте мех на ощупь. Не только дотроньтесь к нему, но сожмите в кулаке, потрите. Качественный мех должен быть гладким и мягким, однако он будет совсем слегка колоться. А вот мех кролика совсем не колется (по этому критерию среди прочих его и можно отличить), он очень мягкий, зато менее износостойкий. Ворс должен быть податливым, но всегда возвращаться на свое место после того, как по нему провели рукой. Стоит учесть, если мех качественный, он не нуждается в окраске и стрижке. Такие манипуляции служат только для того, чтобы скрыть дефекты, но никак не следовать моде. Самыми модными всегда были и остаются только натуральные меха. Оцените подшерсток. норка делится на зимнюю и летнюю. Зимний вариант более теплый, у него густой подшерсток, стоит такой мех дешевле. В мехе летнего типа все наоборот: шерсть гладкая и блестящая, а подшерсток меньше. Такой мех стоит дороже.
  2. Проверьте возраст меха. Сделать это можно по мездре. Светлая и эластичная нижняя часть шкурки говорит о молодости меха, а чем она темнее (вплоть до коричневого цвета), тем старше.
  3. Зрительная оценка. шуба должна иметь однородный и ровный окрас, что и позволяет отличить качественное изделие. Если одежда сшита со спинки зверька, то на вид будет казаться, что изделие литое; если из живота и других частей, шуба будет как будто сшита из маленьких полукругов.
  4. Обязательно загляните под подкладку. Качественная вещь должна быть качественной во всем. Подкладка должна быть правильно пришита: не слишком плотно, но и не болтаться. Швы должны быть ровными и аккуратными, а края – не торчать и не оттопыриваться. И главное: у качественной меховой одежды всегда можно заглянуть под подкладку, чтобы оценить внутреннюю сторону изделия. Мех с изнанки должен быть белого цвета. Бывает, что в процессе изготовления его пересушивают, тогда изнанка меха становится похожа на папиросную бумагу. Такой внешний вид может также свидетельствовать и о старости или растянутости меха. При первых сильных морозах шуба может сразу же рассыпаться.
  5. Будьте осторожны с окрашенными изделиями. Для некоторых женщин факт того, что шуба крашена, не является препятствием для покупки. Но приобретать такие изделия, как и в случае неокрашенного меха, стоит только у проверенного продавца, имеющего соответствующие сертификаты качества. В противном случае краска с меха может перейти на одежду: при первом снеге или дожде она просто потечет.
  6. Зная эти секреты, покупатель сам может оценить качество меха, что поможет ему отличить настоящую норковую шубу.

Как отличить норковую шубу от подделки на практике?

Отличие норки от подделки начинается с ее стоимости. Если вам делают очень выгодное предложение, предлагают бешеную скидку 50–70% на меховое изделие (якобы ввиду распродажи), ищите подвох – скорее всего, вам продают подделку. Мех дорогого животного не может стоить дешево. В стоимость готового изделия, кроме стоимости самого меха, входит также стоимость пошива, а работа с мехом, особенно натуральным, требует определенного мастерства, что также соответствующе оценивается.

 

Не рекомендуется покупать меховые изделия в неизвестных интернет магазинах без права примерки и проверки меха, где отличить подделку покупатель может только после покупки.

Как на практике убедиться в качестве норковой шубы? Вот несколько лайфхаков, как отличить норковую шубу от подделки:

  • Потрясите изделие, сожмите его края, сомните мех. Так можно определить, не гремит ли шуба, не была ли она пересушена.
  • Исследуйте мех на наличие заломов. Если они есть, это значит, что в изделии имеются дырки.
  • Аккуратно подергайте ворс. Он не должен остаться в руках.
  • Осмотрите область подмышек. Они не должны быть мягкими, так как это свидетельствует о том, что в этой верхней одежде уже кто то ходил.
  • У норки должен быть однородный цвет. В противном случае это либо искусственный мех, либо шерсть другого зверя.
  • Попробуйте протереть мех белой салфеткой. Любые следы на ее поверхности подтвердят, что изделие окрашивали.
  • Понюхайте мех. Запах химических веществ или стухшего животного жира могут свидетельствовать о том, что был нарушен технологический процесс обработки меха.
  • Осмотрите швы. Они должны быть ровными и крепкими, с использованием эластичной нитки, в идеале – подкладка пришита вручную.
  • Проверьте этикетку. На ней должна быть подробная информация о стране и месте производства мехового изделия, а также контакты производителя.
Зная, как отличить подделку, вы сможете приобрести качественное изделие, которое прослужит долгие годы, украшая вас и согревая при любой погоде.

Обратный звонок

Ваше имя

Телефон

Удобное время для звонка

Вы можете заказать звонок на Ваш телефон через эту форму на сайте.

Укажите в соответствующих полях Ваши контактные данные, и наш оператор перезвонит Вам.

А также сообщите, пожалуйста, в какое время Вам будет удобно ответить на наш звонок.

×